Quais são as etapas que tornam a água potável?
Sabemos como cuidar da água é fundamental para que ela se torne própria para o consumo humano ou apresente condições adequadas para voltar à natureza. Contudo, você sabe quais são as principais etapas de tratamento de água em que ela passa em uma estação?
De modo simples e geral, a água passa por oito processos em uma estação antes de retornar a nós, em formato de água potável e ideal para consumo humano. Essas etapas são:
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Captação;
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Coagulação;
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Floculação;
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Decantação;
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Filtração da Água;
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Desinfecção da Água;
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Fluoretação; e
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Correção de pH da Água.
Começando pela captação, essa é uma etapa onde a água é captada nos mananciais superficiais ou subterrâneos e direcionada aos tanques da estação de tratamento, onde passa por um sistema de grades que impede a passagem de galhos, folhas e macroscópicos maiores.
Na fase de coagulação é onde há a adição de sulfato de alumínio e hidróxido de cálcio para que partículas sólidas presentes na água, como a argila e demais partículas finas, sejam unidas. E, na floculação, a água é agitada para que essas partículas possam se unir em flocos maiores com microestrutura porosa e se decantem.
Assim, na decantação é onde as partículas permanecem no fundo dos tanques enquanto a água é levada para outro compartimento, entrando na fase da filtração onde elementos menores são contidos.
Após, é onde acontece a desinfecção da água e sua fluoretação, onde são adicionados cloro ou ozônio para eliminar microorganismos causadores de doenças e flúor para a prevenção de cáries dentárias nas crianças.
Por fim, na correção de pH é adicionado certa quantidade de cal hidratada ou carbonato de sódio para preservar a rede de tubulação de abastecimento enquanto é levada de volta até você.
Postagem criada em: 06/01/2022 - 19:44
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