Melhore a qualidade de vinhos brancos e tintos
O filtro de placas para vinho é uma tarefa demorada e intensiva em mão-de-obra. E tem várias etapas que impactam a qualidade do vinho resultante. Filtração é um deles. Mas por que o vinho é filtrado? A filtragem de vinho é realmente necessária, e como é feito?
O vinho é filtrado para remover sedimentos como sólidos de uva, células de levedura morta ou ácidos cristalizados, resultando em uma experiência de consumo mais agradável. A filtragem também pode melhorar o sabor do vinho, e aumenta sua vida útil removendo microrganismos.
Existem várias razões para filtrar o vinho. Uma delas é remover sedimentos que se formam durante o processo de vinificação. Sedimentos podem ser partículas de peles de uva, caules ou sementes, ácidos cristalizados, taninos ou células mortas de leveduras. Para evitar uma desagradável experiência de beber, os enólogos filtram seus vinhos para remover esses sedimentos.
Filtragem também pode impactar o sabor de um vinho. Quando os taninos ásperos são filtrados, o vinho como um todo torna-se mais macio e menos adstringente. Também é possível remover ácidos específicos para tornar o vinho menos azedo.
Outra razão para filtrar o vinho é a remoção de microrganismos. Embora esses organismos não sejam prejudiciais aos humanos, eles podem fazer com que o vinho desaque mais rápido. Assim, muitos enólogos optam por removê-los.
Além disso, vinho com sedimentos pode parecer nublado, e muitas pessoas não gostam disso. Assim, os vintners filtram seus vinhos para proporcionar uma melhor aparência e experiência de beber. Albumina, uma proteína adquirida com claras de ovo, é um agente de fining comum para o vinho. Como tem excelentes capacidades de remover partículas de tanino, vintners muitas vezes usam para filtrar seus vinhos tintos. Ao fazer isso, os vinhos resultantes ficam menos duros e amargos. Consulte um profissional.
Postagem criada em: 18/10/2022 - 13:52
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